Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Эндоскопия: путешествие во внутренний мир человека
С развитием эндоскопии значительно упростилась диагностика таких широко распространенных заболеваний, как, например, язвенная болезнь желудка или полипы толстой кишки.
Любознательность у человека в крови. А уж интерес к тому, что происходит внутри нашего организма всегда был неподдельным и неугасимым. Заглянуть во внутренний мир человека и разглядеть его во всех подробностях позволила эндоскопия. Термин происходит от двух греческих корней: endon — внутри и skopeo — смотрю, «внутри глядение». Эндоскопия — это инструментальный метод исследования внутренних органов. Проводится это исследование при помощи специальных приборов — эндоскопов.
Проспать гастроскопию? Разве такое возможно: проснуться и получить готовый результат исследования, и никаких тебе неприятных ощущений. Это вовсе не сон и не фантазия, это - реальность, доступная сегодня каждому пациенту нашей клиники. Мы проводим осмотр под седацией. Что такое седация?
Это современный метод анестезии, благодаря которому, пациент с комфортом преодолевает любые неприятные медицинские процедуры. Седация – «лёгкий наркоз», во время которого пациент расслаблен, находится во сне, болевой центр, а также центры тревоги и страха отключены. При этом пациент сам дышит – центр дыхания не отключается. Это ещё один плюс! После процедуры седации, пациент находится в полном здравии и может покинуть лечебное учреждение на своих ногах.
Если Вы испытываете страх перед процедурой, или просто хотите комфортно перенести эндоскопическую процедуру, то седация – это Ваш выбор!
Методы и приборы
Итак, эндоскопия — это общее название диагностической методики, а в зависимости от того органа, который исследуется, говорят или о гастроскопии (эндоскопии желудка), или о колоноскопии (эндоскопии толстой кишки), или о бронхоскопии (эндоскопии бронхов), или о лапароскопии (эндоскопии брюшной полости. При ЭФГДС (гастроскопии) исследуется весь пищеварительный тракт от пищевода до двенадцатиперстной кишки, и это одна из самых распространенных диагностических методик. Именно о ней прежде всего вспоминает большинство пациентов, когда слышат слово «эндоскопия».
Современные эндоскопы представляют собой длинные гибкие пластиковые или жесткие металлические трубки с объективом на конце. Первые применяются для исследования желудочно-кишечного тракта и бронхов, вторые — для исследования грудной и брюшной полостей, а также в ряде других случаев. В эндоскопе могут сочетаться два канала — один оптический, обеспечивающий врачу обзор внутренних органов (благодаря использованию волоконной оптики получаемое изображение не искажено), а второй — для различных специализированных инструментов, позволяющих осуществлять дополнительные манипуляции, о которых пойдет речь ниже.
Обычно эндоскопическое исследование не требует сложной специальной подготовки пациента. Чаще всего от пациента требуется приходить натощак (10-12 часовой перерыв в приеме пищи). Тем, кому назначена колоноскопия, придется потрудиться — им необходимо заранее очистить свой кишечник. Обычно все схемы подготовки заранее выдаются пациентам в виде распечатанной памятки, либо, если это стационарные больные, их подготовку контролирует и проводит медицинский персонал.
Возможности
Эндоскопия позволяет – увидеть то, что скрыто: подробно обследовать слизистую оболочку и просветы органов, а также полости. С развитием эндоскопии значительно упростилась диагностика таких широко распространенных заболеваний, как, например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и полипы толстой кишки.
Современная эндоскопия позволяет существенно расширить диагностические возможности. Так, при помощи специальных «щипчиков», которые вводятся в отдельный канал эндоскопа, возможно под контролем зрения взять кусочек слизистой для дальнейшего исследования (биопсия). Наборы специальных инструментов, которые можно вводить в эндоскоп, позволяют проводить и другие, более сложные манипуляции. Например, удалить инородное тело или обнаруженный полип, сделать инъекцию лекарственного препарата непосредственно в пораженную область, остановить кровотечение из язвенного дефекта (в некоторых случаях это позволяет избежать большого оперативного вмешательства).