Автор - Балковой Владимир Владимирович
Врач нейрохирург, вертебролог
Вопрос не в том, нужны ли витамины людям - понятно, что нужны. Вопрос в том, сколько витаминов нужно человеку, и получает ли он их достаточно с пищей. Эксперты-диетологи уверены в том, что людям нужны витамины в дозе, не превышающей рекомендованной ежедневной потребности – то есть того количества, которое содержится в обычной пище. Производители витаминов считают, что обычная пища не содержит достаточного количества витаминов, да и вообще: больше – значит лучше. Большинство людей предполагает, что избыток витаминов, по крайней мере, не навредит. Однако оказалось, что уже много лет учёные знают, что избыток витаминов, на самом деле, может оказаться опасным.
В исследовании, которое было опубликовано в New England Journal of Medicine в 1994 году, анализировалась группа из 29 000 финских мужчин, все они курили. Им давали либо витамин Е, либо бета–каротин, либо оба витамина, либо плацебо. Результаты исследования были ошеломляющими: те, кто принимал бета-каротин на протяжении пяти-восьми лет, имели большую вероятность умереть от рака лёгких или болезни сердца.
Через два года в том же журнале было опубликовано ещё одно исследование витаминных добавок. Оно включало в себя 18 000 обследованных с повышенным риском рака лёгких либо вследствие загрязнений окружающей среды асбестом, либо вследствие курения. Они получали комбинацию витамина А и бета-каротина либо плацебо. Авторы выяснили, что риск умереть от рака лёгких был выше в группе тех, кто принимал витамины, на 46%, по сравнению с теми, кто их не принимал.
Затем, в 2004 году, увидел свет обзор 14 рандомизированных исследований из Кохрейновской базы данных, который показал, что дополнительный приём витаминов A, C, E и бета-каротина, и минерала селена, который был направлен на профилактику рака, на самом деле приводил к повышению смертности.
Ещё один обзор, опубликованный в 2005 году в журнале Annals of Internal Medicine, показал, что в 19 исследованиях, включавших около 136 000 практически здоровых людей, дополнительный приём витамина Е также приводил к повышению смертности. И, наконец, в 2011 году, в журнале Journal
of the American Medical Association было опубликовано исследование, доказавшее связь добавок с витамином Е и повышенного риска рака предстательной железы.
В 2015 году, вышел уже Кохрейновский обзор, который гласил: «Бета-каротин, витамин Е и высокие дозы витамина А могут увеличивать летальность».
Так от чего весь этот спор возник? Антиоксиданты и перекисное окисление липидов – это прямо аллегория битвы добра и зла. Эти процессы происходят в органеллах клетки, которые называются митохондрии, именно там происходят процессы превращения питательных веществ в энергию, и этот процесс требует кислорода (окисление). Одно из последствий окисления – образование свободных радикалов (это символ зла). Свободные радикалы могут повреждать ДНК, клеточные мембраны и выстилку артерий (эндотелий), неудивительно, что они связаны со старением, злокачественными опухолями, и болезнями сердца.
Для нейтрализации свободных радикалов, организм создаёт антиоксиданты (они на светлой стороне). Они есть также во фруктах и овощах, это селен, бета-каротин, и витамины A, C и E. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и дольше живут. Логика достаточно явная. Если фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и люди, которые едят эти продукты, более здоровые – то и люди, которые принимают антиоксиданты в виде пищевых добавок – тоже здоровее. Но, увы, это не так.
Вероятное объяснение заключается в том, что свободные радикалы – это не такое уж и зло, как считается (на самом деле они нужны для уничтожения бактерий и новообразованных раковых клеток). И когда люди принимают высокие дозы синтетических антиоксидантов в форме витаминов, нарушается баланс между образованием и распадом свободных радикалов, и возникает неестественное состояние, при котором иммунная система уже не может убивать «захватчиков» - опухолевые клетки и микробов. Исследователи называют это «парадоксом антиоксидантов».
Поскольку исследования больших доз пищевых добавок с антиоксидантами не доказали эффективность их применения, то организации, ответственные за сохранение и поддержание общественного здоровья, не рекомендуют такие препараты здоровым людям.
Но почему же мы об этом не знаем? Почему реклама говорит нам, что принимать витамины полезно? Почему медики не убедились в том, что мы точно знаем об опасности пищевых добавок? Ответ: они не смогли, хотя явно пытались.
Ещё в декабре 1972 года, FDA (американское агентство контроля за пищевыми продуктами и лекарствами) забеспокоилась – люди принимали все
больше и больше витаминов, и была издана директива, которая ограничила свободную продажу витаминов в дозе более 150% от рекомендованной ежедневной потребности. Вдобавок, производители таких «мегавитаминов» должны доказывать их безопасность до получения разрешения на продажу. Неудивительно, что витаминная индустрия восприняла это, как угрозу, и сделала все, чтобы отменить директиву. В конце концов, им это удалось.
Руководители индустрии привлекли к решению их проблемы William Proxmire, сенатора от Демократической партии из Висконсина, который протолкнул законопроект, отменивший директиву FDA о запрете свободной продажи мегавитаминов. Слушания в Сенате начались 14 августа 1974 года.
Выступая в поддержку F.D.A. Marsha Cohen, юрист из Союза Потребителей, использовала наглядный пример. Она положила перед собой восемь маленьких дынек и сказала: «Вам нужно съесть восемь таких дынь, которые богаты витамином С, чтобы получить дозу в 1 грамм. Но вот эти две маленькие таблетки, которые легко проглотить, содержат примерно столько же». Она предупредила Сенат, что если законопроект против ограничения пройдёт, то: «в одной таблетке окажется столько же, если не в два раза больше витамина С, или даже в двадцать раз больше, и нет никаких гарантий безопасности такого количества». Юрист указала на Ахиллесову пяту индустрии: потребление огромных количеств витаминов неестественно, и это противоречит той рекламе, которую использует производитель.
Ещё через месяц с небольшим, законопроект сенатора прошёл, с числом голосов 81 – «за», и «против» - 10. В 1976 законопроект стал законом. Десятилетия спустя, Peter Barton Hutt, ведущий советник F.D.A., написал: «это было самое сокрушительное поражение» в истории агентства.
В результате, потребители не знают, что приём «мегавитаминов» может увеличить риск развития рака, болезней сердца и сократить им жизнь. И они не знают, что они принимают зло за добро.
Статья была опубликована в Яндекс Дзен: